当前位置: 首页 > 培训工作 > 内容详情
2018年春季中青年干部培训班深入靖边小河革命旧址开展现场教学实践
来源:学员处    作者:卫榆星    点击数:811 发表时间:2018-04-04     字号: |大+  

43日,2018年春季中青干部培训班学员赴靖边县红色革命教育基地——小河会议旧址现场参观学习,亲身感受红色文化,接受革命传统教育,缅怀毛泽东、周恩来等老一辈无产阶级革命先辈的光辉足迹,感受革命艰辛、接受红色熏陶,弘扬爱国主义精神。


小河村位于靖边县城东南40多公里处的小河乡,小河会议革命旧址是毛泽东及中央机关转战陕北时居住过的地方。一九四七年六月十六日毛主席及中央机关从靖边县天赐湾出发,移居小河村,直至八月一日才离开,其间,两次来到靖边县小河村,在这里生活战斗了48天。当年721日至23日,毛泽东、周恩来在小河主持召开了具有重大历史意义的前委扩大会议,史称“小河会议”,吹响了全国解放战争由战略防御转入战略进攻的号角。



在讲解员的带领下我们参观了毛泽东、周恩来、任弼时等国家领导人的故居和小河会议纪念馆,大家仔细观看着展出的一幅幅历史照片、一件件革命文物,认真聆听讲解员的解说,感受老一辈革命家为党的事业、国家振兴、人民福祉而艰苦奋斗、无私忘我的奉献精神,共同追忆了那段改变中国命运的峥嵘岁月。


大家先后参观了小河会议伟人塑像、小河会议旧址、毛泽东、周恩来等11位革命家旧居、旮旯沟会议旧址,最后在小河会议旧址处进行了现场教学,市委党校谢廷老师就毛主席和党中央转战小河和小河会议的召开进行了详细讲解。学员们不仅了解了小河会议的基本情况以及会议产生的巨大影响,而且对它所体现出的中国共产党人的理想信念、革命意志和精神气概也有切身体会和深刻感悟。


通过此次参观学习,使学员们接受了一次红色文化洗礼和红色革命的教育,不仅感受到小河会议精神的伟大,更感受到党的先进性建设意义重大。重温党的光荣历史,让学员干部更加坚定了共产主义信念;缅怀革命先烈,让学员干部更加珍惜今天的幸福生活来之不易。在今后的工作中,我们要大力弘扬小河会议精神,把参观学习激发出来的热情转变为自觉行动,在日常工作中自觉践行“三严三实”,立足本职岗位,做好本职工作。


【打印本页】 【关闭窗口】