当前位置: 首页 > 学术交流 > 内容详情
教学模式创新的样板:三位一体——以浦东干部学院为例
来源:陕西党校报    作者:孙 巍    点击数:1774 发表时间:2015-09-02     字号: |大+  

教学模式创新的样板:“三位一体”

——以浦东干部学院为例

 


从方法上看, “三位一体” 是一组三维认知路径

从方法的角度看, “三位一体” 教学模式 “看”“听”“说” 三种基本认知路径的统一, 它们统一于 “思” 。从某种意义上讲, 现场教学的魅力就在于 “看” 。在现场教学中,学员置身于改革开放与现代化建设实践的现场之中,在聆听实践者介绍的同时直接观察现场的实际情况并将二者高度统一起来, 从而获得置身现场之外所无法获取的丰富真实的感性认识,这也正是现场教学往往强调必须要有 “看点” 的原因所在。而专题讲座的主要认知路径在于“听” 。在专题讲座中,学员通过聆听专家对于某一领域的系统介绍,系统学习该领域的知识,包括继承前人积累的知识和学习他人的研究成果。善于“聆听”是干部提升能力的重要路径。互动 研讨 的主        于“说” 。在小组研讨、 学员论坛以及课堂互动过程中,学员把在现场教学和专题讲座中看到的和听到的内容加以整理, 结合工作实践和体会, 通过自己的语言将自己获得的认识系统地表达出来。这一过程本身就是一种认知和提升的过程,是理顺自己思维并获得规律性认识的过程。

干部教育培训实践告诉我们, 对于学员而言,要想获得认识上的提升,无论是 “看”“听”  还是 “说”  都离不开自身对问题的自觉思考和感悟。所谓 “学而不思则罔”  讲的就是 “思” ,也就是“研究” 在认识中的重要性。 如果学员自身缺乏求知欲和研究问题的兴趣, 那么 “看”“听”“说” 都将流于肤浅和形式。 “三位一体”教学模式正是为了帮助学员对问题开展深入的思考, 将着眼于感性体验的 “看” 、着眼于系统认知的 “听” 以及着眼于理性整合的 “说”三种基本认知方法有机地整合起来, 为学员打造一条完整的认知路径。

从机制上看, “三位一体” 有助于实现教学资源的整合

现代干部教育培训应当善于整合各种教学资源, 实现开放式办学。从机制上看, 推行 “三位一体” 的教学模式有助于实现对教学资源的有效整合。

首先, “三位一体”教学模式有助于实现专家资源、现场资源与学员资源的高度整合。在 “三位一体” 教学模式的约束下,专家的授课内容既要包含理论知识,又要结合实践情况, 对相关现场教学的内容有所了解。现场教学点也不再是孤立的个案,而是放在教学整体背景下,努力从特殊的经验中抽象出一般的理论。在这种教学模式下,可以促进专家加强对现场点的调研,帮助现场点提升总结实践经验,并实现现场教学点实践者转变为一个合格称职的培训教师。此外, 透过学员的互动研讨可以获取对专家和现场教学点的有益建议以进一步改进教学工作,还可以发现典型案例和优秀师资,从而在未来的教学中转化为教学资源。

其次, “三位一体”教学模式有助于推动兼职教师与专职教师的高度整合。在 “三位一体” 的教学模式中, 兼职教师必须加强与相应专职教师之间的沟通, 充分了解教学主题和教学目的,共同拟定教学方案,从而形成事实上的教学伙伴关系。这种伙伴关系既有助于兼职教师更好地融入教学体系,清晰地了解和把握教学的主要内容和目的,又有利于专职教师从教学要求和培训目标方面整合相关教学资源,从而更好地提高教学效果。

最后, “三位一体”教学模式有助于推动理论资源与实践资源的高度整合。理论与实践的脱节是传统教育的痼疾。这种情况一方面造成了理论研究领域人力物力资源的大量浪费; 另一方面则是实践领域大量丰富的经验素材无法得到及时的总结和提升。 “三位一体”教学模式的推行有助于推动理论资源向实践领域的注入,并从实践领域获取开展进一步深入研究的资源支持, 从而实现二者的高度整合。对于从事干部教育培训的专职教师来说,这种资源整合还表现为教学资源与科研资源的整合。 “三位一体” 的教学模式为问题的研究开辟了十分广阔的空间,因此教师完全可以从中寻找到自己未来的科研方向。而科研资源的配置也因此可以与教学需求相匹配, 从而真正实现 “教学出题目, 科研做文章, 成果进课堂” 

【打印本页】 【关闭窗口】