当前位置: 首页 > 科研成果 > 内容详情
弘扬党的三大优良作风(陕西省委党校第28次理论研讨会论文)
作者:曹汉武    点击数:1922 发表时间:2015-10-29     字号: |大+  

内容提要  本文从三大优良作风的内涵及其与正能量的相互关系出发,以三大优良作风对中国历史、当前现实和中国未来的改革发展汇聚正能量为视角,探讨了如何用三大优良作风为中国改革发展汇聚正能量的方式方法和实践路径。具体内容包括四大部分:一是三大优良作风与正能量的具体内涵及二者之间的辩证关系;二是三大优良作风已经为中国革命、建设以及改革开放汇聚了正能量及其原因;三是当前的中国改革发展更需要用三大优良作风汇聚正能量;四是未来用三大优良作风为中国改革发展汇聚正能量的实践路径。

关键词:三大优良作风  正能量  中国改革发展

由毛泽东同志所倡导并在党的七大上明确提出的党的三大优良作风是我党的一股精神正能量,它不仅在当时,而且在以后我国发展的历史上起到了非常重要的作用。三大优良作风集中体现了我们党对待理论、对待人民群众和对待自身的科学态度,体现了我们党所特有的品质和风格,体现了我们党的根本性质和根本宗旨。面对世情、国情、党情的新变化,三大优良作风必将展现出新的时代内涵和时代价值,弘扬三大优良作风为党的建设伟大工程提供了强有力的学习方法、思想方法、工作方法和行为准则,也必将为完成好我们党的三大历史任务,实现中华民族的伟大复兴提供更强大的精神动力,汇聚我国改革发展的持久正能量。

一、三大优良作风的内涵及其与正能量的关系。

三大优良作风即:理论联系实际的作风、密切联系群众的作风以及批评和自我批评的作风。理论联系实际的作风就是要用马列主义的立场、观点、方法,具体分析中国的特殊国情,找出其特殊的发展规律,作为自己行动的指南,是坚持唯物辩证法的根本要求,反映的是实践与认识、理论与实践的辩证关系,对中国目前来说就是正确处理中国特色社会理论体系与中国道路的关系问题;密切联系群众的作风就是全心全意地为人民服务,相信群众,依靠群众,一切从人民的利益出发而不是从个人或小集团的利益出发,体现向人民负责和向党的领导机关负责的一致性,这是党的群众路线在工作作风方面的体现,是坚持历史唯物主义的必然要求,是我党的克敌致胜之本;批评与自我批评的作风,就是坚持从团结的愿望出发,对自己和别人的缺点进行认真的实事求是的批评,达到澄清思想、分清是非的目的,是抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀,纠正自身错误,解决党内矛盾,维护党的纪律的有效方法。

“正能量”本是物理学名词,而“正能量”的流行源于英国心理学家理查德·怀斯曼的专著《正能量》,其理论核心是:将人体比作一个能量场,通过激发人体内在潜能,可以使人表现出一个全新的自我,从而更加自信、更加充满活力。西方学者鲍耶用系统的理论解析了获取正能量的“六度空间”,它们分别是:“成功者基因、传递能量的秘诀、使用心灵的力量、行动力的产生、开启思维的潜能、统治你的情绪。”

若将三大优良作风与“六度空间”相联系,“理论联系实际的作风”可以看作是充分利用“成功者基因”,将“使用心灵的力量”、“开启思维的潜能”与“行动力的产生”完美地结合起来的过程,是思维与行动、理论与实践的相统一的过程,是物质变意识,意识变物质的互动过程,是解放思想、实事求是、与时俱进的过程;“密切联系群众的作风”可以看作是“传递能量的秘诀”,是利用有效的人际沟通说服群众、宣传群众、教育群众、组织群众、发动群众的过程,也是形成 “行动力”的力量源泉和根本途径;而“批评和自我批评的作风”可以看作是“成功者基因”与“统治你的情绪”的辩证结合,是克服行为者自身缺点和“行动力”中的消极因素,增添正能量,从而不断改正缺点、自我修炼、自我反省、自我提升、自我完善的过程。显然,“三大优良作风”与发挥正能量的“六度空间”的某些方面不谋而合,二者具有共通性、相融性、互动性。好作风能够帮助人们树立正气,更新思想观念,端正工作态度,形成科学的工作方法,养成科学的行为习惯,好作风就是一种正能量,作风正则人心齐,人心齐则事业兴。因此,三大优良作风可以充实、激发、汇聚正能量。

二、回顾历史,三大优良作风已经为中国革命、建设以及改革开放汇聚了正能量,展现了其恒久的生命力。

回顾历史,在长期的革命、建设和改革发展历程中,我党和人民始终弘扬着三大优良作风,战胜了前进道路上的一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。三大优良作风始终是指导我们革命、建设和改革的一股正能量。三大优良作风之所以能够汇聚正能量,是因为它具有恒久的生命力。

1、理论联系实际的作风,是我们党始终保持旺盛创造力的根本原因,也是能够汇聚正能量的思想方法和工作方法的源泉。我们党之所以能够不断取得进步,就是因为始终把马克思主义的普遍真理与中国的具体实践相结合,走自己的道路。以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,运用马克思主义原理创造性地提出了农村包围城市、武装夺取政权的革命理论,形成了毛泽东思想,取得了新民主主义革命的胜利。以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体,坚持解放思想、实事求是,在和平与发展的时代背景下,提出了中国特色社会主义建设理论,形成了邓小平理论,开创了中国改革开放的道路。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,面对错综复杂的国内外环境,坚持与时俱进、开拓创新,提出了“三个代表”重要思想,把中国特色社会主义建设推向了新阶段。以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体,顺应世情国情党情的深刻变化,抓住重要战略机遇期,创造性地提出了科学发展观的理论,把改革开放伟大事业不断推向前进,让中国人民迈入了全面建成小康社会的新征程。党的十八大以来,以习近平为首的新的中央领导集体,继续高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,按照“五位一体”的总布局,以“为民、务实、清廉”的作风不断推进中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现。可以说,中国革命建设改革事业取得的每一个历史性进步,实现的每一个历史性跨越,都是理论联系实际的结果。
  2、密切联系群众的作风,是我们党始终保持强大战斗力的根本保证,是汇聚中国革命、建设和改革发展正能量的力量之源。我们党92年的奋斗历程表明,党离不开人民、人民也离不开党。革命战争年代,我们党坚持“人民战争”的思想,赢得了国家独立和民族解放,使人民群众翻身当家作主人。在社会主义建设时期,我们党坚持“调动一切积极因素”的指导方针,充分依靠和发挥人民群众的智慧和力量,建立了我国独立完整的国民经济体系,形成了社会主义基本制度。改革开放以来,我们党十分珍重群众的首创精神,在密切联系群众中不断深化农村改革、国有企业改革、行政体制改革以及市场体制等各方面改革,取得了举世瞩目的巨大成就。从延安整风到“三讲”教育,从“创造争优”到“科学发展观实践活动”和当前开展的群众路线教育实践活动,无不体现着密切联系群众的作风。

  3、批评与自我批评的优良作风,是我们党始终保持肌体健康的根本途径,是克服我国革命、建设和改革发展中的负能量,提升正能量的有效方法。我们党在各个历史时期,都能根据形势任务的发展变化,针对党内存在的主要问题,积极开展批评与自我批评,以克服和防止错误倾向对党的危害。革命初期,对右倾投降主义和左倾冒险主义错误的批评与纠正,延安整风时期对三种不正之风的批评与纠正,建国初期对贪污、浪费和官僚主义等不正之风的批评与纠正,“文化大革命”结束后对“两个凡是”错误的批评与纠正,以及对文化大革命造成的一些严重错误进行拨乱反正,党的十二大以来对党内各种腐败现象和不正之风保持高压态势以及一系列反腐倡廉法规的建立与贯彻,都是我们党坚持和弘扬批评与自我批评优良作风的重要成果。这种严肃认真的批评与自我批评,使我们党始终保持清醒的头脑,敢于正视党自身的缺点,勇于纠正党的工作中的失误,以更加成熟的姿态不断推进中国革命建设改革事业的前进。

    历史已经证明,三大优良作风为中国革命、建设和改革开放汇聚了正能量,开创了中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信的美好图景,是我们党巩固执政基础、实现执政使命的重要保证,是我们党治国理政的最大政治优势。

三、面对现实,实现中华民族的伟大复兴仍然需要用三大优良作风为中国改革发展汇聚正能量。

当前,我国正处在进一步发展的重要战略机遇期和社会矛盾的凸显期,党肩负的历史任务艰巨而繁重。我们党要不负重托、不辱使命,就必须毫不动摇地继续弘扬党的三大优良作风,最大限度地发挥三大作风赋予我们党的政治优势,从而为实现中华民族的伟大复兴和未来的改革发展汇聚更大更持久的正能量。

1、完成党的建设的伟大工程需要用三大优良作风汇聚正能量。

当前,作为拥有8000多万党员队伍的执政党,我们已经取得了巨大成绩,但发展中还存在不少问题,尤其是一些干部领导能力不强,一些基层党组织软弱涣散,少数党员干部理想信念动摇、宗旨意识淡薄,形式主义、官僚主义问题突出,奢侈浪费现象严重;一些领域消极腐败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻;国际形势风云突变,思想政治领域的斗争异常复杂……要使我们的党成功经受住执政、改革开放、市场经济和外部风险的考验,只有让每一个党员重温三大优良作风,构筑起三大优良作风的钢铁长城,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义政党,才能汇聚全党改革发展的正能量,才能顺利完成三大历史任务,实现中华民族的伟大复兴。

2、全面贯彻落实科学发展观需要用三大优良作风汇聚正能量。

科学发展观是我们时代的主题,而要在实际工作中落实科学发展观,就要立足我国社会主义初级阶段的实际,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略,要创新发展理念、破解发展难题,着力激发各类市场主体发展新活力、增强创新驱动发展新动力、构建现代产业发展新体系、培育开放型经济发展新优势,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”发展,加快形成符合科学发展要求的观念、发展方式和体制机制,不断实现统筹发展、可持续发展、和谐发展、和平发展。这些都需要用三大优良作风来树正气,鼓实劲,聚合力。

3、不断深化改革开放需要用三大优良作风汇聚正能量。

尽管在35年来的改革开放中我们已经取得了震惊内外的中国奇迹。但我们必须清醒地看到,我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。要解决这些困难和问题,必须在实际工作中大力发扬三大优良作风,才能汇聚各方面的正能量,形成破解改革发展难题的合力,以最小的代价实现改革的最大红利,从而为完成党的十八大确定的“五位一体”的总任务、为中国未来的改革发展铺平道路。

    4、培育实现“中国梦”的“中国精神”需要用三大优良作风汇聚正能量。

党的十八大明确了中国今后一个时期的发展蓝图和宏伟目标,一定程度上说,这就是我们的“中国梦”。要实现中国梦,必须坚持中国道路、凝聚中国力量、弘扬中国精神。中国精神就是优秀的民族精神和改革创新的时代精神的结合体:民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,而改革创新的时代精神是三大优良作风的继承和发展。改革开放精神突出地表现为敢闯敢冒的创新精神、放眼世界的开放精神、艰苦奋斗的创业精神、与时俱进的发展精神。综合来说,三大优良作风是我们党在艰苦卓绝的革命征程中培育和形成的工作作风,也是中国35年来改革开放所培育的时代精神的凝结。三大优良作风就是中国精神的升华、发展和集大成。事实必将说明时代需要三大优良作风人民呼唤三大优良作风。三大优良作风不仅属于历史而且属于现在和未来。
  四、展望未来,弘扬三大作风为中国改革和发展汇聚正能量需要不断探索新的实践路径。

面对世情、国情、党情的新变化,我们一定要居安思危,增强忧患意识,充分认识弘扬三大作风的重大意义,以改革创新的精神研究新情况,解决新问题,以求真务实的态度抓好三大作风的贯彻落实,努力把党的作风建设提高到一个新的水平,开拓改革发展更广阔的实践图景。

首先,从宏观层面上讲,弘扬三大作风应着重从以下方面着手:
  1、弘扬理论联系实际的优良作风,关键在于坚持实事求是、一切从实际出发的思想路线,努力做到学与用、知与行、说与做的统一。这就要做到:对待理论要有求真的态度,真学、真懂、真用;了解情况要有求实的态度,深入基层一线,取得一手资料,了解群众疾苦,求得群众呼声;指导实践要有求是的态度,要尊重规律,尊重科学,具体问题具体分析,实实在在地解决问题。

2、弘扬密切联系群众的优良作风,关键在于坚持群众立场、增进群众感情,努力做到为民惠民利民。这就要做到:体察民情要深入细致,不走过场,不做表面文章;关注民生要真心实意,不空头许愿;珍惜民力要说到做到,不搞形象工程。

3、弘扬批评与自我批评的优良作风,关键在于坚持党性原则、培育民主风气,努力做到党和人民的利益高于一切。这就要做到:坚持讲真话、讲实话,反对讲假话、讲空话;坚持讲党性、讲原则,反对搞自由主义;坚持讲大局、讲团结,反对闹无原则的纠纷。

其次,从微观层面来讲,弘扬三大作风必须抓好以下几个环节:

1、抓重点,狠抓干部作风建设。干部作风具有表率作用,干部作风正,党风就正,民风就会更好。只有踏踏实实提高干部执政能力,树干部正气,才能真正转变作风。因此,抓好干部的思想作风、学习作风、组织作风、工作作风、生活作风建设是转变作风的重中之重。要抓好典型,作好示范,做到典型引路,领导垂范。

2、抓关键,狠抓实践中锻炼成长。作风只有在实践和日常生活中才能体现,群众是通过实践检验干部作风的,作风是靠干出来的,干事是检验作风的标尺,全心全意为人民服务是当前最大的干部实践活动。这就要注重从基层实践中选拔干部,要在最急难险峻中考验干部,要在科学发展实践活动中去锻炼提升干部。当前,抓好群众路线教教育实践活动本身就是对干部作风的一场考验和锻炼。

3、抓机制,狠抓制度建设。只有将权力关进制度的笼子,才能抵制各种腐败现象的发生。制度建设带有根本性、长远性,只有不断完善对三大作风建设的战略规划、具体目标、制度措施,细化相关管理办法,同时严肃执法执纪并经常检查相关制度的落实才能使作风建设收到实效。

4、抓制约,狠抓监督举报。没有制约的权力是腐败的温床,只有健全对权力的透明监督才能制约权力的滥用。因此完善对权力的监督制约机制,畅通群众对违法违纪行为的监督举报渠道,尊重和实现群众的参与权、表达权,才能加强和完善作风建设,也才能依靠群众抓好干部作风建设。

5、抓改革,狠抓创新活力。改革本身就是一种作风,作风需要在改革中砺炼,改革更需要以新的作风来推动。只有继续深化改革,才能激活作风建设的体制机制,从而为作风建设发掘更多的正能量。

6、抓保障,狠抓党的建设。加强党的领导是作风建设的根本保障,要健全党的各级基层组织,提升基层组织战斗力、执行力,提高执政党的世界眼光、战略思维、统筹各方能力,做到科学谋划、政令畅通、以身作则,才能使作风建设保障有力,抓出成效。

总之,新时期大力弘扬三大优良作风,就必须把三大优良作风与民族精神和改革创新精神结合起来,坚持走群众路线,科学调查研究,不断进行理论创新、制度创新和实践创新,认真开展批评与自我批评,以优良的党风促政风,带民风,就一定能把我们党建设成为理论上更成熟、思想上更统一、政治上更坚强、内部更团结、同群众的关系更密切的党,就一定能使我们的党真正成为领导人民建设中国特色社会主义的坚强核心,汇聚改革发展的持久正能量,从而领导中国改革发展取得更加辉煌的胜利。

参考文献

[1]《毛泽东选集》第2版第3卷,人民出版社1991年版。

[2]《毛泽东选集》第2版第4卷,人民出版社1991年版。

[3]邓小平:1992年南巡讲话,中国共产党新闻网。

[4]《中国共产党历次代表大会文件汇编》第二卷,人民出版社1988年版。

[5]《中国共产党党史》第二卷(1949-1978),人民出版社,2011版。

[6]《十八大报告辅导读本》,人民出版社,201211月第一版。

[7]《正能量》--从苏格拉底到乔布斯一直受用的六度空间(鲍耶著,电子工业出版社,20131月第六次印刷)。

[8]《深入开展党的群众路线教育实践活动》学习读本(红旗出版社)。

【打印本页】 【关闭窗口】