当前位置: 首页 > > 内容详情
“庆祝中华人民共和国成立70周年陕甘宁蒙晋交界资源型城市高质量发展论坛”在榆举办
来源:办公室    点击数:139 发表时间:2019-09-30     字号: |大+  

928日—29日,由中共榆林市委党校(行政学院)主办的“庆祝中华人民共和国成立70周年”陕甘宁蒙晋交界资源型城市高质量发展论坛在榆林市委党校召开。榆林市委副书记、市委党校校长钱劳动,陕西省委党校副校长宦洁出席论坛并致辞,出席论坛的还有中央党校经济学部副主任、教授曹立,陕西省委党校科研处处长金刚,榆林市委副秘书长、政研室主任陈治忠,陕西省各市市委党校分管科研工作副校长,榆林市委办公室、组织部、宣传部、统战部、政研室等部门负责人和市委党校(行政学院)校委班子成员。开幕式由榆林市委党校(行政学院)常务副校(院)长彭树旺主持。

11.jpg

陕甘宁蒙晋交界资源型城市高质量发展论坛现场

22.jpg

榆林市委副书记、市委党校校长钱劳动出席论坛并致辞

钱劳动在致辞中代表榆林市委、市委党校对论坛的召开表示祝贺,向出席论坛的领导和嘉宾表示欢迎。他说,近年来,榆林坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时跟进中省决策部署,深入开展“解放思想更新观念优化环境”大讨论和开展打造世界一流高端能源化工基地等“十大战略问题研究”,全面推进脱贫攻坚、打造千亿元产业集群等27项阶段性重大事项,全市经济社会持续跨越发展,进入转型升级高质量发展的新阶段。同时,榆林市委始终坚持党校姓党的根本原则和质量立校、从严治校的办学方针,抓主业、强主课,讲担当、重实干,努力在追赶超越中切实履行党校职能,党校工作取得明显成效,为实现“三大目标”、落实“两个更大”要求作出了不懈的努力。下一步,榆林将以此次论坛为契机,认真学习借鉴论坛形成的高质量理论成果,突出主业主课,统筹推进教学、科研、咨政一体化,努力建设一流“红色学府”和“高端智库”。将深化改革创新,加快市委党校新校区建设,全面改善县市区党校办学条件,推动全市党校系统办学质量上台阶上水平。将与兄弟市党校携手努力,探索建立互通有无、互学互动的新平台新途径,加强交流、密切合作、共享成果,为陕甘宁蒙晋交界资源型城市同步协调发展贡献党校的智慧和力量。

33.jpg

陕西省委党校副校长宦洁出席论坛并致辞

宦洁在致辞中指出,陕甘宁蒙晋交界地区自然禀赋相同,母亲黄河一衣带水,环绕拥抱五省交界地区,这些地区自古以来就相亲相融。榆林市委党校这次牵头组织周边五省区十一市盟党校系统举办高质量论坛,回顾发展历程、总结交流经验、研究分工协作、探索发展路径,体现了强烈的中心意识、政治意识、党性意识、协作意识和大局意识,论坛必将促进相邻地区的协作协同发展。同时总结了国内资源型城市发展的五条经验,即资源型城市高质量发展要摸清家底、放大优势、注意传承、改革创新、以民生为根本。

44.jpg

榆林市委党校(行政学院)常务副校(院)长彭树旺主持论坛

开幕式上,榆林市委党校(行政学院)校务委员罗斌宣读了获奖论文名单,主席台领导为一、二等奖获奖论文作者颁发了获奖证书。

55.jpg

榆林市委党校(行政学院)校务委员罗斌宣读获奖论文名单

66.jpg

一等奖论文作者

开幕式后,在主题报告环节,中央党校经济学部副主任、教授、博士生导师、经济学博士曹立受邀为参会人员作了题为《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》的报告;在学术交流环节,论文一等奖作者作了专题发言,包头市委党校和西安市委党校相关负责人对本次论坛进行了点评。

彭树旺在总结讲话中指出,本次论坛呈现出四个突出特点:即高度重视,准备充分;广泛参与,交流互鉴;主题鲜明,内容丰富;凝聚力强,研讨氛围好。他强调,要巩固好本次论坛成果,始终坚持党校姓党的政治站位、不断提升理论创新和思想引领能力、不断完善开展决策咨询的体制机制,协同推进资源型城市高质量发展理论和实践创新。

29日,参会人员赴米脂杨家沟革命纪念馆、陕北民歌博物馆进行考察调研。

在论坛期间,与会者围绕主题,进行了广泛深入的研讨,既有研究成果的分享,也有发展经验的交流;既有理论的总结,也有现实的思考。大家一致认为,此次论坛主题鲜明,突出了高端性、前瞻性、实效性,今后一定要巩固好、运用好本次论坛的成果,为陕甘宁蒙晋交界资源型城市高质量发展提供智力支持和理论指引,贡献党校力量。

参加此次会议的还有陕甘宁蒙晋交界城市市委党校分管科研工作的副校长、科研处长,一、二等奖获奖论文作者,各县市区委党校常务副校长和市委党校全体教职工。


【打印本页】 【关闭窗口】