当前位置: 首页 > > 内容详情
中共榆林市委党校(行政学院、干部学院、社会主义学院)2019年部门综合预算说明
来源:总务处    点击数:374 发表时间:2019-04-03     字号: |大+  

一、部门主要职责及机构设置

中共榆林市委党校是市委直接领导下培训党员领导干部、理论干部的学校,是培训国家公务员、培养公共管理人员和政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询的机构按照《中国共产党党校工作条例》(中发〔2008〕13号)及《行政学院工作条例》(国务院令第568号)规定,主要职责有:

(一)培训轮训各级党员领导干部、后备干部、理论干部、公务员、国有企业管理人员及政策研究人员。

(二)承办党委和政府举办的专题研讨班,开展多种形式的委托培训和合作培训。

(三)围绕市委市政府中心工作开展科学研究,承担调研任务,开展行政管理体制改革、科学行政、依法行政、社会管理、公共服务等方面的理论和实践问题研究,推进理论创新,开展决策咨询工作,为党委、政府提供决策咨询。

(四)结合我市实际,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传,开展党的路线、方针、政策的宣传。

(五)开展与省委党校、省行政学校和省内外兄弟党校行政学院及有关机构的合作与交流,开展县区党校业务指导工作。

(六)承办市委、市政府交办的其他事项。

我校的经费按照机关事业单位全额拨款,核定事业编制69名,现有在编教职工67人,有专兼职教师24人,其中教授3人,副教授9人。第20次市委常委会会议决定同意成立榆林干部学院和榆林社会主义学院,挂靠市委党校,目前我校更名为中共榆林市委党校(行政学院、干部学院、社会主义学院),内设办公室、教务处、科研处、学员处、总务处、基础理论教研室、法学教研室、经济管理教研室、文史教研室9个处级机构。

二、2019年年度部门工作任务

1、聚焦主业主课,推进干部教育创新升级;

2、深入调研,积极发挥科研智库作用;

3、围绕使命,加强党校人才队伍建设;

4、立足长远,切实提升党校综合实力;

5、市县联动,促进党校系统整体提升。

三、部门预算单位构成

中共榆林市委党校是核定事业编制的一级事业单位,没有下属事业单位,部门预算单位由中共榆林市委党校本级单位构成。

序号

单位名称

1

中共榆林市委党校本级(机关)

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制69人,其中行政编制34人、事业编制35人;实有人员67人,其中行政32人、事业35人。单位管理的离退休人员12人。

QQ图片20190403101320.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,单价20万元以上的设备4台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备4台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款1131.46万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1231.46万元,其中一般公共预算拨款收入1131.46万元、行政事业性收费100万元,2019年本部门预算收入较上年减少107.2万元,主要原因是退休人员已移交机关养老经办中心,人员经费减少;2019年本部门预算支出1231.46万元,其中一般公共预算拨款支出1131.46万元、其他支出100万元,2019年本部门预算支出较上年减少107.2万元,主要原因是退休人员已全部移交机关养老经办中心,人员支出减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1231.46万元,其中一般公共预算拨款收入1131.46万元、行政事业性收费100万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少107.2万元,主要原因是退休人员已移交机关养老经办中心,人员经费减少;2019年本部门财政拨款支出1231.46万元,其中一般公共预算拨款支出1131.46万元、行政事业性收费100万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少107.2万元,主要原因是退休人员已全部移交机关养老经办中心,人员经费减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出1131.46万元,较上年减少100万元,主要原因是退休人员已移交机关养老经办中心,人员经费减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1131.46万元,其中:

(1)基本支出559.46万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出;与上年相比预算数减少275.84万元,同比下降29.39%;其中:人员经费449.15万元,与上年相比减少420.51万元,同比下降48.35%;主要是因为全体退休人员已工资移交机关事业单位社会保险基金中心发放,故人员经费减少。日常公用经费110.31万元,与上年相比增加41.31万元,同比增加59.87%;主要是因为今年的日常公用经费包括了公务员交通补贴,故公用经费较上年增加。

(2)专项业务费支出572万元,主要是为完成市组织部和人社局下达的培训轮训任务及电梯的更换,在基本支出以外发生的培训费用及电梯专项经费支出。专项业务费支出与上年相比预算数增加272万元,同比增长90.67%;主要是因为电梯陈旧,需更换4部新电梯。

(3)按支出功能分类科目包括以下三个方面:教育支出(20508)1097.17万元,与上年相比减少131.1万元,同比下降10.67%;社会保障和就业支出(20805)5.11万元,与上年相比增加5.11万元,同比增加100%;卫生健康支出(21011)29.17万元,与上年相比增加29.17万元,同比增加100%,主要是因为退休人员工资全部移交机关事业单位社会保险基金中心发放,故整体预算较上年减少。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年本部门一般公共预算支出1131.46万元,其中:

工资福利支出(301)391.13万元,比上年预算数减少350.42万元,同比减少47.26%;主要是因为退休人员工资全部移交机关事业单位社会保险基金中心发放,故工资福利支出减少;

商品和服务支出(302)110.31万元,比上年预算数增加1.76万元,同比增加1.62%;主要是因为办公开支略微增加;

对个人和家庭的补助(303)58.01万元,比上年预算数减少30.55万元,同比下降34.5%;主要是因为退休人员工资全部移交机关事业单位社会保险基金中心发放;

专项业务经费支出572万元,与上年相比预算数增加272万元,同比增长90.67%;主要是因为培训增加,费用增加,且今年增加了电梯专项经费。

(2)2019年本部门一般公共预算支出1131.46万元,其中:

机关工资福利支出(501)34.29万元,较上年增加34.29万元,原因是2018年政府经济分类科目有误,今年改正;

对事业单位经常性补助(505)752.16万元,较上年增加752.16万元,原因是2018年政府经济分类科目有误,今年改正;

对事业单位资本性补助(506)287万元,较上年增加287万元,原因是2018年政府经济分类科目有误,今年改正;

对个人和家庭的补助(509)58.01万元,较上年增加58.01万元,原因是2018年政府经济分类科目有误,今年改正。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

 2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出5.5万元。其中:因公出国(境)经费 0万元;公务接待费1.5万元;公务用车运行维护费4万元;公务用车购置费0万元,以上内容均与上年数持平,持平的原因是公务用车与去年大致相同且我校按照要求加强管理,并且严格落实八项规定,确保三公经费只减不增;

培训费支出0万元,与上年相同;

会议费支出1万元,与上年持平,持平原因是因我单位本年会议次数预计与去年相同。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排110.31万元,较上年减少58.69万元,主要原因是本年厉行节约,大力缩减了不必要的开支。

(八)政府采购情况。

2019年本部门政府采购预算共287万元,其中政府采购货物类预算287万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:

2019年部门预算公开表(榆林市委党校).XLS





【打印本页】 【关闭窗口】