当前位置: 首页 > > 内容详情
榆林市党校系统教师专题研修班在百色干部学院成功举办
点击数:898 发表时间:2019-03-12     字号: |大+  

右江两岸,红水河畔,红色基因永流传。2019年3月4日,中共榆林市委党校组织市委党校全体专兼职教师及各县市区部分骨干教师从陕北高原来到祖国南疆的革命圣地广西百色,在百色干部学院开展了为期一周的师资培训。

1.jpg

开班仪式

3月4日上午,开班仪式在百色干部学院举行。百色干部学院教务部副主任杨斌、榆林市委党校副校长高崇雄、副校长张幸林出席了仪式。杨斌在致辞中对榆林市党校系统同仁们的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了百色干部学院的基本情况。高崇雄作了动员讲话,要求全体参培人员珍惜学习机会、认真学习、学以致用。张幸林主持了会议。

8133247c19f9409ab8b0309b89ac8a8e.jpg

参培人员认真听课

研修班安排了一系列精彩的专题课。自治区委党校陶建平教授的《邓小平的领袖风范与领导智慧》,详实生动,深入浅出,使参培人员领略了老一辈无产阶级革命家的伟大领袖风范和卓越的领导智慧;百色干部学院副院长翁洁教授讲授的《左右江革命根据地斗争史》,将百色革命史置于中国革命史的宏大背景下展开论述,寓理于史,铿锵有力;百色市委党校苏进祥教授的《百色起义的精神及其当代价值》,激情澎湃,余味悠长;百色干部学院胡艳梅讲师的《坚定信念跟党走,百折不挠守初心》,内容丰富、系统透彻,进一步提高了参培人员的政治理论水平。

QQ图片20190312110704.jpg

现场教学

在红七军军部旧址,百色干部学院的老师讲授了《星星之火 可以燎原》的现场教学课。

一九二九年十二月十一日,邓小平、张云逸等同志领导和发动了著名的百色起义。在起义凯歌声中光荣诞生的中国工农红军第七军前委政治部设在百色清风楼,军部设在粤东会馆。

39b79f401a5d44bb9d866f70648a168b.jpg

现场教学

在青松翠柏环绕的百色起义纪念碑前,参培人员怀着沉痛的心情聆听了现场教学课,并向革命英烈祭献了花圈,以此表达对革命先烈的缅怀与崇敬。

7d7ebccde5c4420ab68e74d07f0ba1cc.jpg

在百色起义纪念碑前重温入党誓词

在田东县真良村聆听了现场教学课后,组成四纵队,上山前往右江赤卫军兵工厂。

40fa358fce64491284a4bc9a2342103e.jpg

授旗

绵绵细雨中,参培人员走在崎岖蜿蜒,泥泞湿滑的山路上,雨水混着汗水,没有人喊累没有人叫苦。

bc5fd9d626054062be1a3cff740cad9b.jpg

雨中前行

918bd05e185645c3b09c02220c911cff.jpg

兵工厂旧址现场教学

右江赤卫军兵工厂开办于1929年,是邓小平、张云逸到右江地区开辟革命根据地后,为解决武器弹药严重不足开办的第一个兵工厂。建厂三个月,造出枪支200多支,子弹60000多发,修理坏枪80多支。如今,展现在人们面前的只是残垣断壁,但八十多年前红军在这样的山沟沟里,凭着简陋的工具铸造出的武器,为革命作出的贡献却是卓越的。

85492d15e9ca4ebea8943003db3035ed.jpg

那满镇露美村“农事村办服务站”现场教学

2010年,习近平总书记在广西那满镇考察时,参观了“农事村办服务站,”他说:“‘农事村办’让农民办事不出村,平平淡淡一句话,真正做到不容易!”并且反复叮嘱在场的乡村干部:“要好好干,好好为群众服务!”今天,规范化的村级管理模式,标准化的文化展厅,让参培人员赞叹不断、深受启发。

ea2e9d4d513e407783683dae87541dfc.jpg

新立村共联屯《习近平的人民情怀》现场教学

在新立村共联屯,百色的老师为学员讲述了共联屯旧貌换新颜的发展历程。由于土地贫瘠,基础设施落后,产业发展单一,共联屯曾是有名的落后村。2010年5月10日,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到共联屯考察调研。他深入村民家,与农民促膝长谈,把党的温暖带入了大山。殷殷嘱托凝聚成发展动力,9年来,在自治区各级党委政府和社会各界的帮扶支持下,乡亲们自力更生、埋头苦干,该村发生了翻天覆地的变化,昔日的泥土路变成了宽敞的水泥路,破旧的瓦房也换作幢幢错落有致的小楼。

fb57543b48ac437aa7da9cd70baf3fa2.jpg

在农业科技园现场教学

广西壮族自治区是壮族的主要分布区。56个民族是一家,百色干部学院特意为从陕西远道而来的汉族兄弟姐妹开设了一堂别开生面的民俗文化课,在课堂上,榆林党校的老师唱起了陕北民歌、百色的壮族老师唱起了山歌,其乐融融。壮族的老师为学员们展示了绣球的制作方法,参培人员认真地穿针引线,将壮乡儿女和汉族儿女的美好愿望缝进了美丽的荷包。

0baeddbb592a4b1891563c1ed5414462.jpg

民俗文化课

副院长牙韩高和讲师郑晓花为榆林的学员专门开设了一堂生动的访谈课。讲述了红七军老战士为了共产主义理想信念不惧艰险,奋斗不息、传奇而伟大的一生。参培人员感触至深,纷纷泪下。

b760851b139a445b8d55dfdca3029b96.jpg

访谈式教学

48810b411d524432b882bda62e6acc58.jpg

结业式

3月8日,专题研修班召开了结业仪式。百色干部学院教务处副主任杨斌、市委党校副校长高崇雄、市委党校副校长张幸林出席了结业式。班长马轮轮作了总结发言,学员代表王妮妮、陈建强分别发言。高崇雄作了总结讲话,他指出, 党校教师要坚定不移讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把红色基因在我们的教科研活动中贯穿始终,持续提高政治站位、切实做到融会贯通。带着信念教、带着感情教、带着思考教,把党课上好,为党员领导干部补好钙、壮好骨,为榆林的追赶超越做出党校的贡献。

------培训心语------


“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。作为党校教师,我们要时刻牢记“实事求是”的校训,保持共产党人的本色。学习老一辈革命家一心为民,一切唯实,一身正气,守土有责,守土尽责,主动作为,勇于担当。在新时代担当起发展党校事业的历史重任。

一年之计在于春,春光不负早勤人。明天,我们将整理行装,回到各自的工作岗位,开始新的一年的工作,我们要把这六天的所学、所思变成所作、所为。用革命先烈的精神鼓舞斗志,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的百色起义精神带回黄土地,带到党校课堂,以实际行动当好党的理论的“布道者”、党性锻炼的“熔炉工”、党校形象的“代言人”,为榆林干部教育培训贡献自己的力量!”

——参培教师陈建强

“这次培训是一个由外而内、由感官到内心的深切感悟,通过培训我们更加坚定了理想信念、丰富了知识、开阔了视野、提升了素质、沟通了信息、交流了经验。但是我们更应该把这种感想和思考转化为由内而外的自觉行动。今天的结业不是学习的结束,而是学习的又一个新起点,希望我们榆林市党校系统的每位老师都能在以后继续拓宽思路、丰富知识、提高能力、升华境界,开创党校事业的新篇章,以此和各位老师共勉。”        

——参培教师马轮轮

“这几天的学习,更让我坚定了党的理想信念。正是这样的精神动力支撑着那么多仁人志士革命前辈,不畏流血、不畏牺牲,坚定不移的为心中的理想而奋斗。习总书记曾在红军长征胜利80周年讲话中指出,“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”我们已从革命前辈的手里接过了历史的接力棒,我们这一代人就要发挥承上启下的历史作用,保持和发扬党的优良传统,努力为建设新时代中国特色社会主义而奋斗,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。作为一名党校教师,我一定努力学习,勤奋工作,把党课讲好!”

——参培教师王妮妮


【打印本页】 【关闭窗口】